羊蹄

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最热的季节里,徐州烧烤江湖的吃货们直到凌 [复制链接]

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夏天/徐州人吃烧烤的季节

已经进入九月,徐州气温居高不下。

在这燥热难耐的环境下,傍晚、午夜,徐州烧烤摊子的老饕们却更加活跃了起来,好像只有夏天才是和烧烤特别的般配。

夹河街西头:马姓人家烧烤

想来也是有趣,为何越是酷热的季节,就越是徐州人吃烧烤的季节呢?

两年前的冬天,报道过一次会堂王老爷爷的烧烤,从下图照片就可看出采编在深冬季节。同行的朋友当时就问我:

“你如此想宣传老爷爷的美食,为啥不夏天报道呢?”

我说:“为什么”

答:“冬天吃烧烤的人会少很多啊。”

会堂王记烧烤

想来也是,夏天属于烧烤,可能大概有以下的原因。

徐州人生性豪放不羁,高温天气更能体现徐州男子的野性气概!和烧烤这种原始料理方式相得益彰。

在徐州,在夏季,在高温的夜晚。

耿直的雄性认定穿上T恤就是时尚得体,脱掉上衣就是猛男,而把上衣卷到胸口漏出肚子,就是时尚得体的猛男。

皮凉鞋、腰间的成串钥匙,掏出一盒华子,三五好友坐在烧烤炉边,那画面就是:社会。

再者,夏天的夜幕降临,人们开始渴望美好而放松的一餐。从炕头小酒到酒店大餐,这个庞大的选择谱系里,很多人钟情于街头巷尾,市井里弄,只有这个环境,配得上他们想吃出点境界的企图。

大家其实很懂生活,没了烟火气,人生就是一段孤独的旅程。夏天,简直就是为烧烤量身定制。

而且,徐州人吃羊肉串是延续历史的香火!

大家都知道郭德纲说过,羊肉串起源于徐州。

徐州曾出土在一块名叫《宴饮图》的画像石,上面刻着烤羊肉串的场景。该画像石分为上下两格,上格刻了一个躬身的随从,后面跟着持戟侍卫。下格中,两人席地对坐,右边的人一手攥着一根串,一手拿着扇子。两人中间摆着一个烤炉,炉子上飘着两朵云,仿佛是混着烤肉香味的烟气。

大概就是这样

烤”是原始烹饪方法之一,古人称之为“炙”,其字型就是一块肉架在火上。《诗经·小雅·瓠叶》中就有“有兔斯首,燔之炙之”,及指此言。在远古,人们最初使用圈坑聚火之法烹饪食物,后来又使用烧、烤、炙、燎、燔、炝等直接用火烹饪的方法。

不过,类似的场景在很多地方都有出土,并非徐州独有。多数徐州人也认为烧烤并非徐州特产,只不过源自中国北方草原或者是新疆,凑巧来到徐州后兴盛了一二十年。

小胡子烧烤

徐州烧烤天下第一好吃!

谈及烧烤,咱们大徐州的都会很牛逼的竖起大拇指,但凡是羊身上的东西我们没有不烤的,烤羊肉、烤羊腿、烤羊腰子;烤羊球、烤羊肝、烤羊蹄;烤羊脑、烤羊排……

袁姐烧烤

而就拿过去的伏羊节来说,徐州市羊肉销量万公斤,比平时增长一倍多,虽然伏羊节不光是吃烧烤,但羊肉串在其中也会有不少比例。

徐州/那些好吃的烧烤店

记住:串,是中国烧烤的基本形态,那肉则是人类烧烤永恒的主题。

徐州/红棚子烧烤

他家的特点就是白串。

它是徐州烧烤界中的神话,5年前就开创了,徐州首家羊肚绷肉白串的吃法。

14年,我在徐州吃的第一口白串儿就来自他们家,当天现杀的萧县小山羊绝对新鲜。

而羊肉宜选精瘦肉,或肥瘦相间者,剔净筋膜,成品始软嫩可口,带筋者必咀嚼不动;优质羊肉的肉质色泽淡红、肌肉发散、肌纤维较细短,肉不黏手,质地坚实;脂肪呈白色或微黄色,质地硬而脆。

即使摒弃调味只简单地撒上一把盐,烤出来就很好吃。

咬一口油香迸发,脂香四溢,随机渗进牙缝间,羊肉的“野”被克制得恰如其分。

徐州/会堂王记羊肉串

徐州烧烤世界最长者。

曾经以为烧烤味道与制作人关系不大,后来发现不是这么回事。

老爷子有自己的烤肉技巧。

把羊肉串放在烤架上,撒上适量盐、辣椒粉、孜然粉,一手持扇、一手持串,一面烤约3、5分钟后翻面,再撒上适量盐、辣椒粉、孜然粉,可以再适量在肉串上刷些油。

将肉串翻面2、3次,总共烤18-20分钟,使之受热均匀,等到闻到肉香的时候,可以撒上孜然粉、胡椒粉,继续烤3分钟左右。

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