羊蹄

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TUhjnbcbe - 2024/3/5 17:12:00

除了素食主义者,绝大多数人对烤肉有种近乎偏执的热爱,之前中意轩也不止一次的或是在文章里或是对朋友说:吃过了那么多,我觉得我的挚爱还是美味的羊肉串和烤羊腿。“为什么?”我也在问自己。后来似乎在“基因进化论”中找到了答案:在人类漫长的进化生涯中,绝大部分时间是处于食不果腹的饥饿状态,而在所有能吃的食物中,肉的能量和热量是最大的,于是在“能量模型最大化”进化的过程中,仅仅是闻到烤肉香,我们的大脑便能够检测到食物的胃肠代谢信号并分泌多巴胺。于是肉好吃,不单单是味觉上的感触,同时也是嗅觉、齿感、心理等多重因素的综合感受。羊,是自有人类以来最早最容易获得的肉类食物来源,就这样,烤羊肉的美味百万年来深深留在人类的记忆里,成为嵌入人类进化基因里的钢印。

十月的济南,一场秋雨过后气温骤降。朋友们都吆喝着该吃烤羊腿了。久未出的我,也在羊肉串和烤羊腿的诱惑下出门了。因为吃烤肉是件开心的事,所以每一次去都很欢乐。

还是那个济南南外环边熟悉的小院,依然打扫地干干净净。走入房间,终于再次见到了熟悉的笑容久违的朋友。

许久不见,但有着共同的味蕾记忆的朋友从来不会有距离感,大家说这半年多没见你,人倒是养胖了……谈笑间步入后院,在遮阳棚下,选了个烤全羊的不锈钢大桌坐下,开始这个春天的里的第一场盛宴。

最先上桌的是各种小串烤物,说是小串,是相对于烤羊腿来说的,其实并不小。

烤鸡翅算得上是南北通吃,物美价廉一种美味烤物,每次吃的时候都会想起,周星驰在他许多电影里唱那首“烤鸡翅我最爱吃”和他背后的那些心酸往事。

这种金*喷香撒着白芝麻的烤串中意轩是第一次吃到,外面是一层胶质肉,里面是小小的脆骨,又香又脆,名字记不清了,好像是叫拐子?我觉得大概是羊的某个关节部位。

吃了一半才想起来来张特写

那些在济南常年练摊的老饕们都知道,只有大块的山羊肉烤出来的串是最好吃的,羊肉的选择,肉块切的大小,师傅对火候的把握,哪一个环节疏忽了都会影响到烤串的口感,迎燕阁家的羊肉串恰好这三点都做得很好,咬一口便可以感受到肉质的鲜嫩,朋友们大呼这串吃着过瘾。

涮肚依然是用的去年经典老配方,厚实的毛肚吸饱了鲜亮浓郁的汤汁,一口咬下去,麻辣鲜香的汁水在口中溢出,突然想起一句不知在哪里看过的话:一颗仙女心,偏生了一张吃毛肚的嘴。

羊蹄经过红烧之后又在汤汁里炖出了滋味,发现好吃的羊蹄可以让人欲罢不能,虽然和猪蹄相比肉少了许多,但当你心无旁贷的双手捧着金*的羊蹄,努力用舌尖和牙齿去探索羊蹄上那层香脆的胶质过程真的是感受到一个纯粹吃货的快乐。

看到红彤彤的麻辣小龙虾,香辣的气息告诉我,这才是开启味蕾的正确方式。

终于,我们此行的主角,烤羊腿出场了,在欢呼声中,两个男服务员抬着小烤炉,小心翼翼的把散发在炙热喷香气味的烤羊腿抬上来。其实在我们嘻嘻哈哈的撸着各种小串的时候,烤房的师傅就已经在烤羊腿了,等烤到差不多,根据顾客需要再上桌,接下来便可以由顾客参与其中了,嫩一点儿、老一点儿,或者那种似焦非糊的爆糊儿全凭顾客自己的爱好了桌上的小烤炉底下面高温通红的木炭,上面是铁篦子,春风里肉香扑鼻,肥美的羊腿烤出的油脂滴到木炭上,滋滋的冒起小火苗和阵阵青烟。一刹那间,我仿佛感觉到身体里那些古老的基因被唤醒了,开始兴奋起来,脑垂体分泌出的多巴胺让口中的唾液也开始增多。

大家可能和我也一样,等拷到差不多八九分熟的时候,动手能力强的几个小伙伴用特制的刀叉工具,把羊腿上的肉片下来,摊平在下面的篦子上等完全烤熟,众人的筷子纷纷上阵,搅拌,铺平,翻滚……肉香味很快充溢小院,这种兴奋感是在寻常餐厅不曾拥有的。

刚烤好的鲜嫩羊肉无需太多的调料,如果需要,蘸一点孜然或者辣椒面,就非常好吃。

这种返璞归真的原始吃法,刺激着视觉、嗅觉、味觉,还有内心深处的愉悦兴奋,仿佛从现代城市又回到了那个远古的时代。

一顿饕餮烤羊腿之后是迎燕阁的传统做法,剩下的羊腿骨头拿去做了一锅香浓的羊骨汤,吃完烤羊腿,来一碗热乎乎的羊骨汤,舒服又养胃~

明媚的蓝天下,俯瞰这座城市角落的小院里,一帮朋友在暖暖的阳光里,快乐地吃着烤羊腿,感觉惬意人生不过如此。

“有时候会觉得美食是无用的事,与失去健康,身如浮萍,命如蝼蚁的人间相比,它过于轻。温饱是一餐,饕餮也是一餐,苟且过一顿,精心也是一顿。劳苦的人不在意一架钢琴的音色,奔波的人不在意一片白松露的弧度。然而转念一想,吃喝也代表着世俗的欢乐。因为食物而获得的幸福,简单而直接,一餐美味的烤肉,所带来的慰借与满足,是我们庸常人生中不多的闪光。”

感谢美食,感谢所有热爱美食的朋友。

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