?杭州的羊肉江湖,分“红白”两道。白道,指的是仓前的掏羊锅,红道,则是临平的红烧羊。我喜欢后者。临平已经是过时的称呼了,现在正经八百的叫法是“运河街道”,每年这里都会举行“鱼羊节”,其重点就是评比哪家的红烧羊肉好。
?在运河街道,盛行红烧羊肉的地方就是其中的亭趾、博陆和五杭,这些地方的人最擅长的就是红烧做法,所以除了红烧羊肉,同样出名的菜还有红烧蹄髈、红烧扎肉、红烧鸭子和红烧鹅。据说当地人一旦办婚宴,要上一些高档海鲜菜,厨师压根都不会烧,要到星桥、乔司一带专门去请了人来。
?几乎是巴掌大的地方,街里街坊的都很熟稔,人都念旧,所以一家做红烧羊肉的店,只要味好,就可以一开就开上十几年。
?我有一个朋友,从小在五杭长大,自称是闭着眼睛都可以绕镇一周的“地头蛇”。据他说在五杭,有一家开了很多年的馆子,红烧羊肉远近驰名,前两年老板夫妻因故离了婚,这家馆子的生意竟因此大不如前,老客们也慢慢地不再光顾了。
?下着大雨的中午,我从杭州古墩路开车前往亭趾,大约40分钟后,就到了——这,几乎是半座杭州城的距离。正值饭点,“地头蛇”朋友带我去了那里最有名的吃红烧羊肉的馆子,名叫踏步档。
?这家踏步档,其实我在十几年前就采访过。那时候,它已经名声在外了。年开张的踏步档,到现在已经整整24年了,老板姓凌,虽然店越扩越大,生意也一直红火,人却依然质朴,穿着毫不打眼,脖子上没有触目惊心、*灿灿的粗金链子,话也依然不多。现在的踏步档,每天要卖出十几锅红烧羊肉去,锅是直径近一米的大铁锅,每锅装斤羊肉,每天0多斤。
?凌老板说,虽说生意火爆,但二十几年来都不曾开出分店,是因为他只想规规矩矩地做生意。对于烧羊肉这件事,怀着一种敬畏的心,首先要从选羊开始。红烧羊肉所用的羊和掏羊锅不同,是湖羊,踏步档所用的湖羊是来自海宁、嘉兴、桐乡一带的放养羊,夏天吃水草,冬天吃晒干了之后屯着的桑叶,价格是相对贵了些,但品质没得说。大小也有规矩,只能选择斤上下的,而宰杀洗净后能入锅的,只有40斤—50斤。
从踏步档出来,朋友又熟门熟路地带我去了博陆的岚岚渔庄
?岚岚渔庄在14年前是开在博陆老街上的,那时候叫岚岚酒家,老板姓邵,几年前觉得老店的面积实在太小,生意又太好,就搬到了现在这个地方,很宽敞,门口还有一片池塘。
?因为时下的大气治理,岚岚渔庄是运河街道中为数不多依然采用柴火烧羊肉的馆子之一。邵老板跟我说了一套他们的业内行话:长到一年的湖羊通常嘴里有两颗牙,他们称为“双牙”,两年的湖羊嘴里长有4颗牙,行话叫“4支”,而长到3年的羊,嘴里的牙就全长齐了,他们叫它们“圆口”,而三年以上的老羊就称为“翻转圆口”。在这些不同年纪的羊里,双牙是烧红烧羊肉最好的。
?红烧羊肉,其实在烹饪上并无什么密不可宣的配方,所加的调味料也大同小异,无外乎是最传统的*酒、生姜、糖、酱油和水。只不过,糖要用红糖,冰糖和白糖据说都不如红糖那样,能令羊肉更有风味,色泽更漂亮。邵老板说,烧红烧羊肉的要领,一是羊肉食材本身,二就是火候,同样一锅肉,不同的人烧,最后出锅的味道就是不一样。
?运河街道这些地方的红烧羊肉,大多在每年的9月份以后开始卖,一直到隔年的3月底,过了清明节,就不再有了。在这6个月里,通常每天早上8点,宰杀、分切好的湖羊就送到各家馆子里了。
?不汆水,冷水下锅,大铁锅底下的火一定要烧得旺,这样才能使锅里的羊肉受热均匀。接着,要撇去浮上来的一层浮沫,放入绍兴*酒、老抽、生抽和红糖,除了这些,邵老板还会额外加两瓶啤酒进去。大火转中火,中火转小火,如此这般凭经验掌握着转换的时间,足足焖透3个多小时。
龙寨农庄里还散养着0多只鸡和0多只鸭
?龙寨农庄的宋老板连烧红烧羊肉里的姜都用得讲究。那是和塘西琵琶、三家村藕粉、超山杨梅齐名的小林生姜,姜味浓郁,去腥作用特别强,早在宋朝康定年间就很出名了。据说现在种植和储存的传统工艺正在慢慢消失,知道的人越来越少,宋老板则在自己的农庄里辟了一块地,自己种植,就为了烧这红烧羊肉。
?岚岚渔庄的邵老板这几年研究出了一种红烧羊肉的新吃法,相当惊艳。他用了五年的本地甲鱼,汆水后生炒至6成熟,接着再加入小羊肉爆炒,最后继续焖烧四、五十分钟。这种小羊,就是所谓的小羊羔,才刚脱离母体,还没吃过母奶。虽然听上去很是残忍,但据说那小羊羔的肉质相当嫩滑,也没有任何膻味,真是顶级美食。
?同样上一碗红烧羊肉,懂吃的人就会挑选最好的部位抢到自己的碗里,就好像吃鱼要抢鱼眼下部、鱼鳃上部的那一块仅2厘米大小的红白相间的肉,最嫩。红烧羊肉,小腿、肩胛骨、腰部这三个地方的肉是最好吃的,有精有肥,肥瘦相间,嫩度也最佳,而胸前肋骨那几块则都是油腻的肥肉,懂吃的人大多不会挑它们。
红烧羊肉踏步档饭店:余杭区运河街道湖潭路号
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岚岚渔莊:余杭区运河街道博陆东新村邵家角8号
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龙寨农庄元元土菜馆:临平龙洞食品市场旁(龙超线)
我们都饿了有什么福利?小本生意没有福利
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那一年,那块刻骨铭心的红烧羊肉……
扫一扫加入我们的分舵▲董克平:纪录片《舌尖上的中国》美食顾问,央视《中国味道》总顾问,美食专栏作者,著名美食评论家。▲柯俊年:人称柯老大,台湾出镜率最高的美食节目主持人之一,最熟知的就是《康熙来了》。中华美食交流协会监事、法国美食协会台湾分会评审等,出版美食丛书三十余本。
▲UNCLE吴:外婆家餐饮创始人吴国平,书法是他特意书写的大作。▲徐蕾:川味观餐饮主事人,旗下品牌锅内锅外、碳火混混烧
▲朱仰峰:老头儿油爆虾主事人
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